05.09.2018
Licht und Schatten bei der DM in München

Wie im Vorjahr fuhren die Hamwarder Schützen auch dieses Jahr mit 15 Schützen zur Deutschen Meisterschaft vom 25.8. bis 2.9.2018 nach München, die dort insgesamt 23 Starts absolvierten. Wieder eine tolle Bilanz für einen Verein mit rund 200 Mitgliedern! Aber wie beinahe zu erwarten gab es auch dieses mal Licht und Schatten bei den Ergebnissen. Dennoch schöpfen alle Starter aus dem Saisonhöhepunkt unabhängig vom Ergebnis wieder neue Motivation für die nächste Saison. Die besten Platzierungen erreichten im KK-Liegendkampf die Herren I-Mannschaft mit den Schützen Rolf van der Velde, Birger Tepp und René Malbrecht sowie Andrea Kuhlmann bei den Damen III mit jeweils einem sehr guten 12.Platz.

Samstags waren zuerst die Herren I und II am Start. Die Hamwarder Mannschaft kam mit sehr guten 1766 Ringen und einer geschlossenen Mannschaftsleistung auf den 12.Platz. In der Einzelwertung bei den Herren I schossen Birger Tepp 588 Ringe (38.Platz) und René Malbrecht 587 Ringe (48.Platz). Bei den Herren II belegte Rolf van der Velde mit sehr guten 591 Ringen den 16.Platz.

Montags folgte dann das große Hamwarder Starterfeld mit 11 Startern im KK-Liegendkampf. Bei den Damen 3 sorgte Andrea Kuhlmann mit ihren 583 Ringen und dem 12.Platz gleich zu Anfang für einen guten Auftakt. Leider hatten ihre Mannschaftskolleginnen Karin Küllmar mit 571 Ringen (31.Platz) und Kirsten Witt mit 566 Ringen (35.Platz) nicht ihren besten Tag erwischt. Das Mannschaftsergebnis von 1720 Ringen reichte daher nur für die hinteren Ränge. Bei den Damen II kam Karina Lorenz mit 574 Ringen auf den 20.Platz. Nachmittags folgten dann die Herren 3 und 4. Die Mannschaft mit Günter Wodrich (584 Ringe/26.Platz), Ingo Fehde (582 Ringe/40.Platz) und Harald Dudde (571 Ringe/83.Platz) erreichte mit 1737 Ringen bei den Herren 3 den 10.Platz. Gregor Sydow kam als Einzelstarter mit 579 Ringen auf den 61.Platz. Die Herren 4 hatten dann im folgenden Durchgang schon mit dem warmen Wetter und der grellen Sonne zu kämpfen. Die Mannschaft mit Herbert Grader (574 Ringe/56.Platz), Klaus Mohr (573 Ringe/61.Platz) und Norman Sausmikat (552 Ringe/91.Platz) blieb mit 1699 Ringen dann doch hinter ihren eigenen Erwartungen zurück.

Mittwochs stand dann der KK-Dreistellungskampf auf dem Programm. Mit vier Starterinnen bei den Damen 3 war Hamwarde gut vertreten. In der Mannschaft schossen Karin Küllmar und Andrea Kuhlmann mit jeweils 539 Ringen gute Ergebnisse, die in der Einzelwertung die Plätze 27 und 28 bedeuteten. Angela Rinke hatte mit 514 Ringen leider nicht so einen guten Tag wie bei den Landesmeisterschaften erwischt. Mit insgesamt 1592 Ringen belegte die Mannschaft den 8.Platz. Das beste Hamwarder Ergebnis erreichte als Einzelschützin Kirsten Witt mit 540 Ringen mit dem 26.Platz. Am Nachmittag war dann noch Norman Sausmikat bei den Herren 4 am Start. Mit 506 Ringen kam er auf den 68.Platz.

Am Donnerstag schoss Kirsten Witt ihren 3.Wettkampf bei der DM. Mit dem KK-Gewehr auf 100m stehend erreichte sie mit 277 Ringen in der Klasse Herren 3 den 54.Platz.Am abschließenden Sonntag war dann wieder eine Hamwarder Mannschaft im Großkaliber Liegendkampf am Start, deren 1721 Ringe zum 20.Platz reichten. Bester Mannschaftsschütze war Birger Tepp mit sehr guten 587 Ringen, die den 31.Platz in der Einzelwertung bedeuteten. Harald Dudde kam mit 577 Ringen auf den 75.Platz, der sonst nominell stärkste Schütze René Malbrecht belegte mit 557 Ringen den 123.Platz.